周口市环境保护局

国家环保部网站

|

河南环保厅网站

河南省环境保护厅关于学习宣传贯彻 中华人民共和国环境保护法的通知

【时间】:2014年6月18日       【阅读】: 5226 次      【字号

河南省环境保护厅关于学习宣传贯彻

中华人民共和国环境保护法的通知

 

各省辖市、省直管县(市)环保局,厅机关各处室、直属各单位:

     《中华人民共和国环境保护法》(以下简称《环保法》)已于2014424由十二届全国人大常委会第八次会议修订通过,自201511起施行。作为环境保护领域的基础性法律,此次修订的《环保法》(以下简称新《环保法》)回应了社会各界的呼声,对促进生态文明建设,开创环境保护工作新局面,具有深远意义。

     为全面、深入学习宣传贯彻和实施新《环保法》等法律法规规章,现将有关要求通知如下:

      一、高度重视,认真学习,深刻领会新理念、新制度、新举措

     面对当前严峻的环境形势,党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体的总布局,党的十八届三中全会提出了加强生态文明制度建设的一系列要求。习近平总书记提出“只有实行最严格的制度、最严密的法治、才能为生态文明建设提供可靠保障”。新《环保法》全面贯彻中央关于推进生态文明建设的要求,在理念、制度、保障措施等方面都有重大突破和创新,对通过法律手段解决日益严峻的环境问题具有十分重要的现实意义和深远的历史意义,全省各级环保部门要高度重视,认真学习,深刻领会,准确把握。

     (一)对经济社会发展与环境保护关系作出全新表述。将“推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展”列入立法目的,并将保护环境作为国家的基本国策,规定经济社会发展与环境保护相协调,提出了促进人与自然和谐的理念和保护优先的基本原则。

     (二)对环境保护制度进行完善和创新。新《环保法》对环境保护制度进行了完善和创新。新《环保法》要求建立资源环境承载能力监测预警机制,实行环保目标责任制和考核评价制度,要求制定经济政策应充分考虑对环境的影响,对未完成环境质量目标的地区实行环评限批,建立跨区联合防治协调机制,划定生态保护红线,健全生态保护补偿制度,建立环境与公众健康监测评估制度,实行总量控制和排污许可管理制度,建立环境污染公共监测预警机制,鼓励投保环境污染责任保险。新《环保法》还新增专章规定信息公开和公众参与,赋予公民环境知情权、参与权和监督权,企业环境违法信息记入社会诚信档案,明确了提起环境公益诉讼的社会组织范围。

     (三)在责任追究方面规定了一系列强有力的措施。一方面,新《环保法》授予各级政府、环保部门新的监管权力。环境监察机构可以进行现场检查,环保部门可以对造成环境严重污染的设施设备查封扣押,对超标超总量的排污单位可以责令限产、停产整治。针对违法成本低问题,设计了罚款按日连续计罚规则;对未批先建又拒不改正、通过暗管排污逃避监管等违法企业责任人,移送公安机关予以拘留。另一方面,规定了对环保部门自身的严厉行政问责措施。违规审批、包庇违法、发现或接到举报违法未及时查处、违法查封扣押,篡改伪造监测数据、未依法公开政府环境信息的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记过、降级、撤职、开除等处分。

      二、广泛宣传,加强培训,全面提升相关人员和社会公众的学法用法水平

     (一)广泛组织新《环保法》宣贯工作。省厅将通过举办专题学习会、发放宣传图册,在大河网等省级主要网络媒体上全面介绍新《环保法》,以及在《中州环境》等媒体发表新《环保法》系列解读文章等活动,对新《环保法》进行宣传和释义,提高社会各界对新《环保法》的认识,使社会公众和有关企业了解并自觉遵守,增强环境保护法制意识。

    市、县环保部门要结合本地环境保护工作实际,与新闻单位配合,发挥媒体的宣传优势,通过形式多样的宣传方式,宣传和普及新《环保法》的内容和有关知识。

     (二)认真抓好新《环保法》学习培训工作。新《环保法》对环境保护工作提出了更高的要求,要分层次组织开展学习培训活动,切实保障新《环保法》贯彻落实。

     1. 加强对党政机关领导干部的培训。新《环保法》明确了地方各级人民政府作为环境保护第一责任主体的地位,各级环保部门要协调当地党校和行政学院,安排专题培训班或者在课程设置中增加相关内容,对各级党政机关领导干部进行新《环保法》的培训。

      2. 组织开展环保系统工作人员培训。为使环保系统相关人员全面掌握新《环保法》,我厅将分期组织新《环保法》系列专题培训。市、县环保部门要结合本地工作实际,制定切实可行的学习培训计划,认真组织实施培训活动。

     3. 加强对企业单位及其负责人的培训。地方各级环保部门要结合本地工作实际,及时对各重点排污企业单位及其负责人进行新《环保法》培训,提高企业单位环保守法的自觉性。

      三、精心准备,完善制度,为新《环保法》实施打好基础

     新《环保法》将于201511实施,各级环保部门要做好准备工作,为新《环保法》顺利实施打下坚实基础。

     (一)提升执法能力,完善工作制度。新《环保法》明确了环境监察机构的法律地位,也对监管能力提出了新要求。各级环保部门要抓好机构、人员、设备等方面建设,培养高素质的环境管理队伍,着力提升执法能力。同时,要在深刻领会新《环保法》新理念、新制度、新举措的基础上,及时制定相应的工作规范,完善相关工作制度。

     (二)完善环境目标责任制和考核评价制度的具体规定。新《环保法》规定国家实行环境保护目标责任制和考核评价制度,并将环境保护目标完成情况纳入对本级人民政府负有环境保护监督管理职责的部门及其负责人和下级人民政府及其负责人的考核内容,作为对其考核评价的重要依据。环保部门要积极配合组织人事部门,研究制定科学合理的目标责任制和考核评价制度的具体规定,将政府责任落到实处。

     (三)做好公益诉讼、行政拘留、刑事案件办理等工作的协调和衔接。新《环保法》在处罚手段和强制措施方面有较大突破,各级环保部门应当加强与公安机关、人民法院、人民检察院的沟通和协调,按照《河南省高级人民法院 河南省人民检察院 河南省公安厅 河南省环境保护厅印发关于依法办理环境污染刑事案件的若干意见(试行)的通知》(豫高发〔201480号)的规定,做好具体案件办理的衔接工作。

     (四)做好行政追责有关工作。新《环保法》对各级人民政府及有关部门不依法履职时应当承担的责任作了具体规定。各级环保部门应当积极配合纪检监察机关,加强沟通协作,做好相关工作。

     各级环保部门要切实组织学习好、贯彻好、运用好新《环保法》,同时也要结合新《环保法》的宣传贯彻,继续做好《畜禽规模养殖污染防治条例》、《河南省减少污染物排放条例》、《河南省污染防治设施监督管理办法》等新出台环保法规规章的学习宣传贯彻,掀起学法用法、依法严厉打击环境违法行为的高潮,为积极探索环境保护新路,大力推进生态文明建设,建设美丽河南作出更大贡献。

 

     附件:河南省环境保护厅新《环保法》学习宣传贯彻工作方案

 

                                                         2014613

 

 

河南省环境保护厅新《环保法》学习宣传贯彻工作方案

    为切实做好新《环保法》的宣贯落实工作,全面提高公民、法人和其他组织环保法律意识,推进污染防治工作,改善环境质量,特制订本方案。

     一、宣贯时间安排

     20146月—12月底。

    二、宣传工作安排

     (一)编印或购置宣传资料

     各级环境保护部门要积极组织编写或购置新《环保法》宣传资料,发放到每位环保执法人员和重点排污单位。

     (二)开展集中宣传活动

     2014612月利用半年时间开展新《环保法》宣传活动。省厅组织河南日报、河南电视台等主要新闻媒体刊(播)发专访、专题报道。在河南法制报《环境保护》进行专版报道,在大河网等省级主要网络媒体上全面介绍新《环保法》,在厅内网开辟新《环保法》专栏。各级环保部门要充分利用当地电视、电台、报纸、网络等新闻媒体,发表新《环保法》解读和署名文章,进行专家访谈,播发专题片,掀起宣传高潮。要开展新《环保法》进机关、进企业、进学校、进社区活动,利用发放单行本、宣传画、演出、以案说法、标语等喜闻乐见的形式深入开展法规宣传。

      三、培训工作安排

      各级环境保护主管部门都要层层举办培训班,确保环境保护主管部门人员全员参训,确保重点排污单位法定代表人、分管负责人、环保专兼职人员参与培训。

     (一)厅机关培训

     厅机关20146月或7月举办讲座,机关全体人员、监察总队全体人员、其他直属机构处级以上人员参加培训,邀请环保部政法司领导授课。

     (二)市县环保系统培训

     省厅于20147月或8月举办一期培训班,对各省辖市、直管县(市)分管法制局长、法制科长进行培训;其他环保系统人员及有关部门人员由各市、县组织进行培训,并于201410月底以前培训完毕。

     (三)党政机关领导干部的培训

    新《环保法》明确了地方各级人民政府作为环境保护第一责任主体的地位,各级环保部门要协调当地党校和行政学院,安排专题培训班或者在课程设置中增加相关内容,对各级党政机关领导干部进行新《环保法》的培训。

     四、做好新《环保法》实施的准备工作

     (一)加强队伍建设,提高执法能力

     根据新《环保法》对环境监察机构明确的法律地位和对监管能力提出的新要求,各级环保部门要抓好机构、人员、设备等方面建设,培养高素质的环境管理队伍,着力提升执法能力。

     (二)研究制定执法规范,完善工作制度

     按照环保部对新《环保法》按日计罚、查封扣押等要求,全省各级环保部门要制定相应的环境执法工作规范,严格执法,依法行政,发挥新《环保法》应有的作用。

     (三)完善环境目标责任制和考核评价制度的具体规定

     根据新《环保法》规定,国家实行环境保护目标责任制和考核评价制度,并将环境保护目标完成情况纳入对本级人民政府负有环境保护监督管理职责的部门及其负责人和下级人民政府及其负责人的考核内容,作为对其考核评价的重要依据。省厅配合好省组织人事部门,研究制定科学合理的目标责任制和考核评价制度的具体规定,将政府责任落到实处。

     (四)做好公益诉讼、行政拘留、刑事案件办理等工作的协调和衔接

     按照《河南省高级人民法院、河南省人民检察院、河南省公安厅、河南省环境保护厅印发关于依法办理环境污染刑事案件的若干意见(试行)的通知》(豫高发〔201480号)要求,各级环保部门应当加强与公安机关、人民法院、人民检察院的沟通和交流,配合做好具体案件办理的衔接工作。

     (五)做好行政追责有关工作

     根据新《环保法》对各级人民政府及有关部门不依法履职时应当承担的责任作出的具体规定。各级环保部门应当积极配合当地纪检监察机关,加强沟通协作,做好相关工作。省厅制定规章文件,明确环保部门应当承担的责任范围和形式,确立“尽职免责”的基本原则,确保环保工作正常有效开展。

 

   

 主办:政策法规处                         督办:政策法规处

 河南省环境保护厅办公室          2014613印发

 



 
 

 

版权所有:周口市环境保护局   豫ICP备11020582号 豫周公安网安备41160002130021号

联系电话:86-0394-8224363    传真:86-0394-8224363

网站首页 | 版权声明| 隐私保护 | 联系我们 | 技术支持:周口设计品牌顾问