周口市环境保护局

国家环保部网站

|

河南环保厅网站

关于加快推进农村环境连片综合整治项目建设工作的通知

【时间】:2015年8月14日       【阅读】: 5569 次      【字号

 

 

 

 

 

 

周环委[2015]28号

 

 

周口市环境保护委员会

关于加快推进农村环境连片综合整治项目建设工作的通知

 

各县(市、区)人民政府:

2013年周口市农村环境连片综合整治项目的实施是2015年周口市政府与省政府签订的环保责任目标之一,是省政府“十项重点民生工程”的重要内容,是2015年度市委经济工作会议确定的主要工作任务,也是市政府与各县(市、区)政府签订的2015年环保责任目标任务。

该项工作自2014年9月就已经向各县(市、区)有关部门下达,至今10个月已经过去,一些县(市、区)依然进度缓慢,处于刚刚起步阶段。

今年年初,省环保厅列出限期完成强制时间表,要求6月要完成所有工程建设任务,8月完成工程调试,10月完成项目验收。截至目前,太康县、沈丘县完成招投标,已经开始进入施工阶段;商水县、川汇区还正在招投标或刚刚结束招投标,郸城县、扶沟县、西华县、项城市四个县(市、区)动作缓慢,责任心不强,工作推动不力,仍然处于项目实施的前期工作,有的财政评审还没有完成,严重影响了全市的总体进度。

目前,时间紧,任务重,如果不抓紧采取有效措施,恐很难按时完成省政府下达的34个农村环境连片综合整治项目工作任务。为加快推进农村环境连片综合整治工作,根据目前农村环境连片综合整治项目工作实际情况,现提出如下要求:

一、加强组织领导,明确责任分工。县级人民政府是农村环境连片综合整治项目的责任主体;各县(市、区)政府主要领导要亲自抓,切实保障工程进度和质量,要抓紧按照要求推动工作。市环委会要组成督查组,对该项工作进行专项督查,并对项目进展情况在全市进行通报,对没有按照计划完成的予以通报批评,并及时下达督查通报。对项目进展滞后,不能按照时间节点完成任务的,将对县(市、区)政府主要领导进行约谈。

二、严格财政评审,防止国家资金流失。省环保厅、省财政厅在2013年农村环境连片综合整治项目审定中对我市有所倾斜,一是项目最多,二是资金下达早,资金量较大。根据各县市区财政评审的情况,每单个项目所给的资金都比较充足,每个项目平均审减了约20%左右的资金。县级财政部门要严格把关,认真执行财政评审制度,严防国家资金的流失。否则不仅给项目验收带来困难,同时,还将对能否通过国家和省财政、审计部门的专项审计带来影响。

三、注重工程质量,在工程质量上下功夫。农村环境连片综合整治项目已经纳入市委经济工作会议确定的工作任务责任分解方案和2015年度省、市政府责任目标,各县(市、区)不仅要按在时限间完成,更主要的是要抓好工程质量,保质保量完成。必须严格按照省环保厅、省财政厅评审确定的项目实施方案进行设计,设计要与实施方案对照一致;设计完成后,不得擅自改变设计内容,不得随意增减变更、改变工艺和设备,处理工艺、设施、设备等发生变化和调整,都要及时上报市环保局、市财政局审核同意,报省环保厅、省财政厅批准后方可执行,否则,将不予验收。

四、在项目实施中,必须完善项目工程档案资料,建立健全项目工程档案。项目设计方案、设计(施工)图纸、工程预算及财政评审报告、招投标材料、施工合同、工程监理资料、资金管理资料、工程质量验收文件、工程质量保证资料、验收监测报告、整治前后照片对比、隐蔽工程施工资料、隐蔽工程施工情况影视资料、工程财务决算报告、工程竣工报告、项目审计报告、项目情况公示材料、项目成效、群众满意度相关证明以及设施运行管理制度等资料,要及时上报市环保局和市财政局备案,并整理成册,长期保存。

五、县(市、区)在项目建成后,要落实人员、措施和工作经费,建立健全工程维修、养护、运行等各项制度,制定管理措施,确保项目建成后能真正发挥效应。

六、县(市、区)人民政府要对各自的农村环境综合整治项目倒排工期,以9月底为最终完成验收时间,制定项目完成工作计划,按照时间节点,保质保量完成任务。工作计划和截止目前的工程资料在7月15日前报市环保局、市财政局。

 七、联系人及联系方式:

市环保局  邵瑞明   8357656    13603949652  

市财政局  司军华   8319552   13903949036

 

                          

 

                         2015年7月10日

 

 

主题词:  推进    综合整治    项目      通知                 

抄报:周口市人民政府                                    

抄送:市环保委员会各成员单位 各县市区环保局、财政局                           

周口市环境保护委员会          2015年7月10日印发                               



 
 

 

版权所有:周口市环境保护局   豫ICP备11020582号 豫周公安网安备41160002130021号

联系电话:86-0394-8224363    传真:86-0394-8224363

网站首页 | 版权声明| 隐私保护 | 联系我们 | 技术支持:周口设计品牌顾问