周口市环境保护局

国家环保部网站

|

河南环保厅网站

周口市环境保护委员会 关于进一步加强饮用水水源地保护工作的通知

【时间】:2016年9月9日       【阅读】: 6236 次      【字号

周环委〔2016〕22号

 

周口市环境保护委员会 

关于进一步加强饮用水水源地保护工作的通知

 

县(市区)人民政府、市人民政府相关部门

饮用水源地保护直接关系到水质安全和广大人民群众的身体健康,关系到经济社会的可持续发展、国家的长治久安。多年来,我市高度重视饮用水源地保护工作,市、县(区)政府也一直坚持把加强饮用水源地保护作为一项重要工作来抓,在饮用水水源保护区划分、监控管理和综合整治等方面采取了一系列措施,并取得了较大的成效。为进一步加强饮用水源地环境管理,严防污染事故的发生,确保人民群众饮水安全,现将有关工作事项通知如下:

一、高度重视饮用水源地环境保护工作各县(市区)政府要按照国家《饮用水水源保护区污染防治管理规定》的要求,结合实际,制定本辖区的饮用水源保护实施方案,明确每一项任务的工作要求、责任单位和责任人。按照国家环境保护标准《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ-T433-2008),在不同位置设置相应种类和内容的饮用水保护区标志。

二、认真做好饮用水水源地一、二级保护区内污染源清理工作。饮用水源地实行属地管理、部门分工合作的监管机制。环境保护、住房城乡建设、城市管理、水利、国土资源、卫等部门应结合各自的职责,对饮用水水源保护区污染防治实施监督管理。严厉打击水源保护区内一切威胁水质安全的违法行为,发现一起查处一起,并公开曝光查处结果。认真落实河南省人民政府办公厅关于印发河南省城市集中式饮用水源保护区划的通知》(豫政办 2007〕125号)、《关于印发河南省县级集中式饮用水水源保护区划的通知》(豫政办 2013〕107号)、《关于印发河南省乡镇集中式饮用水水源保护区划的通知》(豫政办 2016〕23号),对本地饮用水源地一、二级保护区状况进行摸底调查。按照《中华人民共和国水污染防治法》的有关要求,对一级保护区内现有的与供水和保护水源无关的建设项目,要责令拆除或者关闭。禁止从事农牧业活动禁止倾倒、堆放工业废渣及城市垃圾、粪便和其它有害废弃物。在二级保护区内必须拆除或者关闭现有一切排放水污染物的项目等。

、严格饮用水源地新建项目环境管理。禁止在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目

、各县(市区)要进一步加强对饮用水水源地周围的环境监督管理,制定相应的环境污染应急预案,坚决防止出现因企业生产事故或偷排偷放废水对饮用水源造成威胁。

 

 

                           2016年5月3日



 
 

 

版权所有:周口市环境保护局   豫ICP备11020582号 豫周公安网安备41160002130021号

联系电话:86-0394-8224363    传真:86-0394-8224363

网站首页 | 版权声明| 隐私保护 | 联系我们 | 技术支持:周口设计品牌顾问