周口市环境保护局

国家环保部网站

|

河南环保厅网站

周口市环境保护委员会 关于加强联防联控防止跨界水污染事件的 通 知

【时间】:2016年9月9日       【阅读】: 4323 次      【字号

周环委〔2016〕131号

 

周口市环境保护委员会

关于加强联防联控防止跨界水污染事件的

 

 

各县(市区)人民政府,市经济开发区、东新区、港口物流园区管委会,黄泛区农场:

近年来,因上游污染造成下游地区水质恶化,给下游地区人民群众生产生活造成严重影响的水污染事件时有发生。根据《中华人民共和国水污染防治法、《淮河流域水污染防治暂行条例》、环保部《关于预防与处置跨省界水污染纠纷的指导意见》、河南省环保委员会《关于防控与处置跨界水污染事件的意见》要求,为有效防控和处置跨界水污染事件,进一步做好水污染联防联控工作,现将有关要求通知如下:

    一、高度重视流域水污染防治工作

各县(市区)要认真贯彻落实河南省、周口市人民政府《碧水工程行动计划(水污染防治工作方案)》,按照要求,加强重点河流污染防治。在枯水期、丰水期、春节等敏感时期,因地制宜采取有效措施,确保河流水质稳定达标,防止出现污染事件。定期召开水利、环保等部门参加的联席会议,相互通报跨界河流水质、水文、闸坝运行、饮用水安全等情况,商讨跨界水污染防治工作。

二、建立健全协商机制

(一)上下游县(市区)政府要建立污染联防联控机制,定期召开水利、环保等部门参加的联席会议,相互通报跨界河流水质、水文、闸坝运行、饮用水安全等情况,互通跨界断面水质、水文、闸坝运行等信息商讨跨界水污染防治工作。

(二)在敏感时期和闸前水质超标时,跨界河流上下游地区环保、水利部门应加强协调与沟通,及时通报河流水质、水文、闸坝调控等情况。水利部门要将闸坝放水计划及时告知环保部门,环保部门对闸前水质监测,提出放水建议。在放水期间,环保部门应加密对河流水质监测,根据下泄水质情况,及时提出应对建议。通过环保、水利沟通和协调,在确保防洪安全的前提下,科学调控闸前蓄水量和下泄流量,既避免污水在闸前聚集,又防止污水集中下泄造成水污染事故。

三、建立健全协作处置机制

(一)当上游地区发生污染事故或者污染物排放和水量、水质、水文等出现异常时,上游县地区人民政府和环境保护、水等相关主管部门应当立即通知下游县地区人民政府和环境保护、水等相关主管部门,并加强水质监测、闸坝调控,对有关污染源采取限产限排或停产整治等限期治理措施。下游县地区政府应立即组织相关部门做好防范工作。

(二)当下游地区发生水质恶化或者污染事件并确认由上游来水所致时,应当及时通报上游地区人民政府和环境保护、水利等相关主管部门,同时要严密关注水质变化并及时采取有效的应对措施,不得将污染水体向下游排放;上游地区应当立即采取措施控制污染,同时对排入下游的污染水体进行处置,直至达标,并向下游县地区人民政府和环境保护、水利主管部门及时通报事件调查处理进展情况。

(三)一旦发生跨界水污染事故,上下游地方政府应当按照应对突发事件的要求,启动应急预案,采取应急措施,做好应急处置和调查处理工作,同时上报上级政府及有关部门。上游地区政府应立即采取相应措施,查明事故原因,控制污染发展,并及时向下游地区通报情况。

 

四、跨界污染纠纷的处理原则

通过调查确认上游污水下泄导致下游污染事故,上游地区政府应负责查清事故原因及主要责任者,向下游县地区政府通报调查结果,并协助下游地区对主要责任者依法追究责任。如果确定污染事故由上游地区造成,但不能确认具体责任者并提供相应赔偿,则由上游地区政府承担责任并提供相应补偿。如果上游地区因受过境水污染或不可抗力造成下游水污染损害,则上游地区政府免于承担相应的责任和赔偿。

我市有4个跨界河流,分别是涡河、黑茨河、沙颍河、汾泉河,分布在4个河流的水质监控断面分别是涡河鹿邑玄武闸、黑茨河安微张大桥、沙颍河安微七渡口、汾泉河安微许庄。4个水质断面所在的太康县、郸城县、沈丘县要分别与下游鹿邑县、安微省做好定期互通跨界河流水质情况,商讨跨界水污染防治工作。加强沟通协调,特别是每月月初做好断面水质监测对比分析,互通水质情况、闸坝调度情况等,共同做好流域水污染防治工作,防止出现跨界污染事件。各县(市区)将防范重大水污染事故作为当前的重点任务,加强沟通、密切配合,制定敏感时期水污染联防联控和闸坝调度工作方案和应急预案,落实应急措施,切实保障水环境安全。

                           

 

                             2016年8月11日



 
 

 

版权所有:周口市环境保护局   豫ICP备11020582号 豫周公安网安备41160002130021号

联系电话:86-0394-8224363    传真:86-0394-8224363

网站首页 | 版权声明| 隐私保护 | 联系我们 | 技术支持:周口设计品牌顾问