周口市环境保护局

国家环保部网站

|

河南环保厅网站

周口扶沟北(鸿昌)220千伏输变电工程等三项输变电工程环境信息公告(第二次)

【时间】:2017年8月16日       【阅读】: 2898 次      【字号

周口扶沟北(鸿昌)220千伏输变电工程等三项输变电工程环境信息公告(第二次)

参照《河南省环境保护厅关于我省核与辐射类建设项目审批落实深化建设项目环境影响评价审批制度改革实施意见的通知》(豫环文【201546号)及原国家环境保护总局《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[200628号)的规定,现将本批工程有关环境信息予以公告。

一、建设项目情况简述

1、周口扶沟北(鸿昌)220千伏输变电工程

1)新建220kV扶沟北变电站:站址位于扶沟县北部曹里乡东吴村东南约1200米,高河沿村西北约1200米,S102省道东北侧约50米。变电站总占地面积21160m2,采用户外AIS布置。终期建设3180MVA主变压器,220kV出线6回;本期建设1180MVA主变压器,220kV出线2回。

2)配套220kV输电线路:①新建荷花变—扶沟北220kV线路,新建线路起于220kV荷花变电站西数第一出线间隔,止于220kV扶沟北变电站西数第三出线间隔。线路全长41km,单回路架设。线路全线位于周口市扶沟县境内。②新建桐丘变—扶沟北220kV线路,新建线路起于220kV桐丘变电站东数第一出线间隔,止于220kV扶沟北变电站西数第四出线间隔。线路全长19.1km,同塔双回路架设,一侧备用。线路全线位于周口市扶沟县境内。

3)对端变电站间隔扩建工程:220kV荷花变电站及220kV桐丘变电站在站内各扩建220kV出线间隔一个,不新增占地。

2、郑阜高铁扶沟南牵引站接入系统工程

1)配套220kV输电线路:①新建桐丘变—扶沟南牵引站220kV线路,新建线路起于220kV桐丘变电站东数第二出线间隔,止于220kV扶沟南牵引站北数第一出线间隔。线路全长7.6km,单回路架设。线路全线位于周口市扶沟县境内。②新建元祚变—扶沟南牵引站220kV线路,新建线路起于220kV元祚变电站北数第二出线间隔,止于220kV扶沟南牵引站北数第二出线间隔。线路全长21.6km,单回路架设。线路全线位于周口市扶沟县、西华县境内。

2)对端变电站间隔扩建工程:220kV桐丘变电站及220kV元祚变电站在站内各扩建220kV出线间隔一个,不新增占地。

3、郑阜铁路河南沈丘北牵引站220kV外部供电工程

1)配套220kV输电线路:①新建兆丰变—沈丘北牵引站220kV线路,新建线路起于规划的220kV兆丰变电站西数第一出线间隔,止于220kV沈丘北牵引站西数第一出线间隔。线路全长10.5km,单回路架设。线路全线位于周口市沈丘县境内。②新建郢陈变—沈丘北牵引站220kV线路,新建线路起于规划的220kV郢陈变电站东数第二出线间隔,止于220kV沈丘北牵引站西数第二出线间隔。线路全长35km,单回路架设。线路全线位于周口市沈丘县、淮阳县境内。

2)对端变电站间隔扩建工程:220kV兆丰变电站及220kV郢陈变电站在站内各扩建220kV出线间隔一个,不新增占地。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

本工程运行期主要环境影响因子为工频电场、工频磁场、噪声等;施工期主要影响为施工噪声

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

选址、选线阶段

选址选线选择过程中,尽量避免占用或穿越已建成或规划的居住区、文教区、自然保护区、风景名胜区等区域,并取得规划等部门同意意见。

各污染因子防治措施

1)电磁环境

设计中选用电磁环境影响水平低的设备及附件,对产生大功率的电磁振荡设备采取必要的屏蔽及设备的孔、口、门缝的连接密封措施;对高压一次设备采用均压措施设计中保持合理的导线对地最小距离,确保环境中工频电磁环境满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)。

2)声环境

对变电站主要噪声源,设备选型时选用噪声源强符合国家标准的设备;优化平面布置,减少对站外的影响;按晴天不出现电晕校验选择导线,减轻电晕放电噪声。

3)生态环境

变电站平面布置进行优化,减少占地面积塔基施工严格控制对地表范围扰动,牵张放线限制施工作业区域。

四、环境影响评价报告结论的要点

本项目的建设符合国家环境保护相关法律法规、符合国家环境保护政策、符合国家相关产业政策,项目建成后存在的电磁环境、声环境和生态环境影响等环境问题,采用工程设计中已有、环评新增的污染防治措施和生态保护措施后,电磁环境、声环境和生态环境满足项目所在地的相应环境功能区划和生态功能区划标准或要求,拟采取的电磁环境和声环境等污染防治措施及生态保护措施切实可行,能够满足电磁、噪声等污染物排放稳定达到国家规定的排放标准。

查阅环境影响报告表简本的方式和期限

请于本公告发布之日起10个工作日以内到网站http://www.whhuakai.com/查阅本项目环境影响报告表简本。

、征求公众意见范围和主要事项

征求公众意见范围:变电站及输电线路评价范围内可能受建设项目影响的公民、法人或者其他组织的代表

征求公众意见的主要事项:有关本工程环境影响评价方面意见或建议。

、征求公众意见的具体形式

任何单位或个人若对本项目有环境影响评价方面的意见或建议,通过以下方式以书面形式联系和反映,供建设单位、环境影响评价单位和政府主管部门参考。

、公众提出意见的起止时间

本公告发布之日起10个工作日

、联系方式

1建设单位:国网河南省电力公司周口供电公司

地址:河南省周口市太昊路1     邮编:466000     

人:陈工            传真:0394-8215235

2、环境影响评价单位:武汉华凯环境安全技术发展有限公司

地址:湖北武汉东湖开发区慧谷时空1508   邮编:430074      传真:027-59731306

联系人:刘工           电子邮件:whhuakai@126.com

特此公告。



 
 

 

版权所有:周口市环境保护局   豫ICP备11020582号 豫周公安网安备41160002130021号

联系电话:86-0394-8224363    传真:86-0394-8224363

网站首页 | 版权声明| 隐私保护 | 联系我们 | 技术支持:周口设计品牌顾问