周口市环境保护局

国家环保部网站

|

河南环保厅网站

河南省神农药业有限公司注射液生产线、口服液生产线建设项目 环境影响评价第二次公示信息

【时间】:2017年9月20日       【阅读】: 1255 次      【字号

河南省神农药业有限公司注射液生产线、口服液生产线建设项目

环境影响评价第二次公示信息

现根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,对该项目环境影响评价的主要内容、评价结论等进行第二次公示,以便征求广大公众的意见和建议。公示内容如下:

一、建设项目名称及概况

项目名称:河南省神农药业有限公司注射液生产线、口服液生产线建设项目

项目概况:河南省神农药业有限公司为响应治理洺河相关要求,拟拆除位于郸城县西环路孔桥北岸的厂房,在郸城县产业集聚区新建厂房,建设注射液生产线两条、口服液生产线一条,总占地面积41679平方米,建筑面积16800平方米,总投资:11000万元。生产工艺主要为:前处理提取浓缩过滤包装;产品主要为:清开灵注射液、天麻素注射液、清开灵口服液;建设有前处理车间、生产车间、锅炉房、仓库、办公宿舍楼、以及环保处理配套设施等相关附属设施。根据《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正版)和郸城县发展和改革委员会出具的备案,本项目建设符合国家产业政策,项目建设用地属于工业用地,符合郸城县土地利用总体规划和城市总体规划。

二、建设项目对环境可能造成的影响和治理措施

2.1 施工期环境影响和治理措施

本项目在建设和营运过程中均会对周围环境造成一定的影响,本项目建设期对环境污染影响主要为建设期间,各类建材及土石方进出造成一定的扬尘,对周围的大气会造成一定的影响,为减小施工扬尘的影响,施工工地应严格实施施工现场规章制度,采取封闭式施工方式,施工期在现场设置围挡,所有建筑物外围护采用密目网防尘,并定期洒水防止浮尘产生,大大减轻对周围环境的影响。

施工期间水污染防治具体对策如下:施工前应做好施工区域内临时排放系统的总体规划。施工时应采取建工地临时排水沟供雨水外排,还可筑土堤阻止场外水流入整平场地。施工生活废水依托现有工程污水处理站进行处理,不得随意排放。施工期间施工单位要大力提倡节约用水,设备、车辆清洗要在固定地点进行,施工废水设沉淀池,沉淀后循环使用。

建设期间,各类建筑机械噪声会对周围声环境造成一定的影响,施工期噪声采用合理布局施工现场,各高噪声施工机械应尽量远离外部敏感点,不能满足该距离要求,则应采用局部隔声降噪措施,或在施工现场设置隔声围障。施工机械选型时,应选用低噪声设备,重点设备均应采取减振防振措施,施工现场应严格监督管理,提高设备安装质量,从声源上控制施工噪声水平,对动力机械设备进行定期的维修、养护,避免设备应松动部件的振动或消音器的损坏而增加其工作时的声压级。合理安排施工时间,尽可能避免高噪声设备同时施工,尽量不在夜间施工,如因特殊原因必须进行夜间施工的,必须报请环境保护管理部门同意。施工期固体废物将采取合理安排施工工期,尽量利用建筑垃圾作为填方,严格建筑垃圾管理,尽量将建筑施工废料进行综合利用,减少最终排放量,建筑垃圾应按地方环保部门要求堆放到一定场所。

做好施工场所生活垃圾的收集的工作,并应及时清理,集中堆放后送至地方指定的垃圾堆放或填埋场,防止乱丢乱放,任意倾倒,防止施工期固体废物对环境造成影响。

2.2运营期环境影响和治理措施

运行期环境污染主要是生产过程中产生的废水、废气、噪声、固体废物等污染物。本工程废水主要包括工艺废水、地面冲洗水、软化废水以及生活污水,经厂内自建污水处理站处理后可以满足《中药类制药工业水污染物排放标准》(GB 21906-2008)中表2新建企业水污染物排放浓度限值和郸城县污水处理厂纳污标准限值要求,可以满足达标排放要求。

废气主要是生产过程中产生的乙醇、食堂油烟、污水处理站恶臭废气等。乙醇回收工序乙醇不凝废气通过经冷凝器处理后排放;食堂油烟经油烟净化器处理后排放;锅炉燃料使用天然气清洁能源;污水处理站恶臭治理措施采取清出的垃圾及污泥及时运至临时堆场堆存,临时堆场的污泥应及早进行堆肥,减少污泥停放时间,保持污水处理站在良好环境状态下运行。加强管理和监控,保证污水处理站在最佳的运行参数下正常运行,减少恶臭气体的产生量。在厂界密植抗污能力强的树木,形成防护林带,以阻隔臭味向外扩散。污水处理站定期进行杀灭蚊蝇的工作。

噪声主要来自风机、各类泵等设备运行噪声,本项目在设备选型上选用低噪声设备,从根本上减少噪声源,对于产生较大噪声的设备(如风机、泵类等),通过加设减振基础、消声器和隔离操作间,减轻了噪声影响。

固废中生活垃圾和污泥由当地环卫部门定期拉走送城市垃圾填埋场安全填埋。废药渣经厂区内一般固体废物暂存场暂存后由附近农民定期拉走堆肥处理后用于周边农田施肥使用,不外排。本项目产生的废活性炭等危废定期转交具备处理资质的单位处置

上述各污染因素将采取相应的治理措施,均可得到有效治理及综合利用。

三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

项目符合国家产业政策,用地性质符合要求。项目在认真落实各项环保治理措施和评价提出的各项建议后,工程所排各项污染物均能达标排放,对周围环境影响较小,可以实现经济、社会和环境效益的协调发展。因此,从环保角度分析,本项目建设是可行的。

四、建设项目的建设单位的名称和联系方式

建设单位:河南省神农药业有限公司

联系人:赵经理

联系方式:13838603896

五、承担本项目环评工作的环境影响评价机构名称和联系方式

环评单位:南阳市环境保护科学研究所有限公司    

联系人:李工        电话:0377-63197039

E-Mailnyhbs2005@163.com

六、征求公众意见的范围和主要事项

范围:受项目直接影响或间接影响的单位和个人及关注该项目的单位和个人。 

主要事项:①对工程建设的意见和建议;②对本报告提出的环境保护对策的意见和建议;③对本报告环境影响评价结论的意见。

七、公众提出意见的主要方式和起止时间

自本告示之日起10个工作日内,任何对本项目建设及环境影响评价工作等有疑问、意见和建议的公众,均可以通过上述联系方式以信函或直接致电等方式,向建设单位、环境影响评价机构以及负责审批环境影响评价报告书的环境行政主管部门提交书面意见。

 

 

河南省神农药业有限公司

2017920  

 



 
 

 

版权所有:周口市环境保护局   豫ICP备11020582号 豫周公安网安备41160002130021号

联系电话:86-0394-8224363    传真:86-0394-8224363

网站首页 | 版权声明| 隐私保护 | 联系我们 | 技术支持:周口设计品牌顾问