周口市环境保护局

国家环保部网站

|

河南环保厅网站

周口市环境保护局关于对周口西华110kV李大庄输变电工程等6项输变电工程建设项目环境影响报告表的批复

【时间】:2018年1月8日       【阅读】: 366 次      【字号

 

周环审〔2017222

 

 

周口市环境保护局

关于对周口西华110kV李大庄输变电工程等6项输变电工程建设项目环境影响报告表的批复

 

国网河南省电力公司周口供电公司:

你公司上报的由武汉华凯环境安全技术发展有限公司编制的《周口西华110kV李大庄输变电工程环境影响报告表》、《周口扶沟鸿昌(扶沟北)220kV变电站110kV送出工程环境影响报告表》、《河南周口太康转楼110千伏输变电工程环境影响报告表》、《郑阜铁路河南周口东牵引站220千伏外部供电工程环境影响报告表》、《周口沈丘220千伏沈丘北(兆丰)变电站110千伏配套送出工程环境影响报告表》、《周口淮阳110kV城南输变电工程环境影响报告表》(以下简称《报告表》)及相关材料收悉该批项目环评审批事项在我局网站公示期满。经研究,批复如下:

一、项目建设内容和总体要求

1周口西华110kV李大庄输变电工程

1)新建110kV李大庄变电站

110kV李大庄变电站站址位于西华县李大庄乡。变电站总占地面积4540m2,主变和110kV配电装置均采用户外布置。终期主变容量3×50MVA110kV出线4回;本期主变容量1×50MVA110kV出线2回。

2)配套110kV输电线路工程

III川西线双T入李大庄变110kV线路工程。新建线路长度全长0.94km。线路全线位于周口市西华县境内。

工程总投资3237万元,其中环境保护投资20万元。

2周口扶沟鸿昌(扶沟北)220kV变电站110kV送出工程位于周口市扶沟县境内,本工程包括配套110输电线路工程以及间隔扩建工程。

1)配套110输电线路工程:①鸿昌变(扶沟北)-工业变110kV线路工程线路路径全长6.9km。②鸿昌变(扶沟北)-万岗变110kV线路工程,线路路径全长19.5km。③鸿昌变(扶沟北)-廉岗变110kV线路工程,线路路径全长4.55km。线路全线位于周口市扶沟县境内。

2)间隔扩建工程:220kV鸿昌(扶沟北)变电站扩建110kV出线间隔1个,110kV万岗变电站扩建110kV出线间隔1个、110kV廉岗变电站扩建110kV出线间隔1个,110kV工业变电站扩建110kV出线间隔2个,扩建均位于站内,不新增占地。

工程总投资4170万元,其中环境保护投资22万元。

3河南周口太康转楼110千伏输变电工程位于河南周口太康县境内,本工程包括新建转楼110kV变电站、配套110kV输电线路工程和间隔扩建工程。

1)新建转楼110kV变电站

周口太康转楼110kV变电站站址位于河南省周口市太康县。变电站总占地面积5090m2,本期建设主变规模1×50MVA110kV出线2回。

2)配套110kV输电线路工程

新建彦伯(太康东)~ 转楼110kV线路工程,线路路径全长16.9km。线路全线位于周口太康县境内。

3)间隔扩建工程

本期在彦伯(太康东)220kV变电站内扩建110kV出线间隔1个,不新增占地。

本工程总投资4993万元,其中环境保护投资28万元。

4郑阜铁路河南周口东牵引站220千伏外部供电工程位于周口市东新区、淮阳县境内,本工程包括配套220kV输电线路工程和对端变电站间隔扩建工程。

1)配套220kV输电线路:①新建关帝变—周口东牵引站220kV线路,线路全长10.5km。线路全线位于周口市东新区境内。②新建郢陈变—周口东牵引站220kV线路,线路全长35km。线路全线位于周口市东新区、淮阳县境内。

2)对端变电站间隔扩建工程:220kV 关帝变电站及220kV郢陈变电站在站内各扩建220kV出线间隔一个,不新增占地。

工程总投资4276万元,其中环境保护投资23万元。

5周口沈丘220千伏沈丘北(兆丰)变电站110千伏配套送出工程

1)西关-肖洼变π接兆丰变110千伏线路工程:线路路径全长4.2km,线路全线位于周口市沈丘县境内。

(2)兆丰-肖洼110千伏线路工程:线路路径全长11km。线路全线位于周口市沈丘县境内。

(3)间隔扩建工程:本期在110kV肖洼变电站内扩建110kV出线间隔1个,不新增占地。

本工程总投资1945万元,其中环境保护投资32万元。

6周口淮阳110kV城南输变电工程

1110kV城南变电站新建工程:110kV城南变电站站址位于淮阳县东南部大连乡。110kV城南变电站总占地面积4736m2规划主变规模3×50MVA110kV出线4回;本期建设主变规模1×50MVA110kV出线2回。

2)配套110kV输电线路工程:新建郢陈-城南110kV线路工程,线路全长15.1km,线路全线位于周口市淮阳县境内。

3、对端变电站间隔扩建工程:本期在220kV郢陈变电站内扩建110kV出线间隔2个,不新增占地。

本工程总投资5320万元,其中环境保护投资39万元。

该批输变电工程建设项目《报告表》编制较规范、内容较全面;环境影响评价工作的重点适当,环境保护目标、环境影响评价因子、评价标准选择准确;评价分析方法符合相关技术导则的要求,现状监测数据及评价结论总体可信。

因此,我局同意你公司按照《报告表》中所列建设项目的性质、规模、地点、采取的环境保护措施进行项目建设。

二、项目建设和运营期间须重点做好的工作

1、项目建设中应认真按照《报告表》和本批复的要求,确保各项环境保护措施得到落实。

加强施工期间的环境管理,落实各项生态保护和污染防治措施,尽量减少土地占用和对植被的破坏。施工垃圾、弃渣和污水应妥善处置;要防止扬尘、噪声污染环境;项目建成后,应及时恢复临时占地的植被和使用功能,防止水土流失。

2、变电站应选用低噪声设备并合理布局,确保厂界和周围居民区达到相应的标准要求,防止噪声扰民;建设事故集油池,变压器换油或发生事故时产生的废油及含油废水应交由具有危险废物处理资质的单位回收处理,不得擅自处置。

3、送电线路与公路、河道、电力线交叉跨越时应按规范要求留有足够的净空距离;线路跨越河道时,应按有关要求施工,防止水土流失。

四、建设单位应建立环保管理和监测制度,确保污染物稳定达标排放;制定风险事故应急预案及事故处理指挥领导机构,以便及时消除事故隐患,确保发生事故时可及时得到妥善处理。

五、项目建设应严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,落实各项环保措施。工程竣工后,你单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告。经验收合格,方可正式投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。除按照国家规定需要保密的情形外,你单位应当依法向社会公开验收报告。

六、市局委托周口市辐射环境监督管理站、西华县环境保护局、扶沟县环境保护局、太康县环境保护局、周口市环境保护局东新区分局、沈丘县环境保护局、淮阳县环境保护局等项目所在地环保主管部门负责项目施工期和运营期的环境监察工作。

七、本批复有效期为五年,本批项目自批复之日起五年后开工建设的,应报我局重新审核。本批复生效后,建设项目的地点、工艺、规模等发生重大变化时,应重新编制环境影响评价文件报我局审批。 

 

 

 

 

20171230


报告表链接:http://www.whhuakai.cn/news/63.html




 
 

 

版权所有:周口市环境保护局   豫ICP备11020582号 豫周公安网安备41160002130021号

联系电话:86-0394-8224363    传真:86-0394-8224363

网站首页 | 版权声明| 隐私保护 | 联系我们 | 技术支持:周口设计品牌顾问