周口市环境保护局

国家环保部网站

|

河南环保厅网站

精准施策,科学治污,坚决打赢大气污染防治攻坚战 !——周口召开全市大气污染防治专家研判会

【时间】:2018年6月14日       【阅读】: 1201 次      【字号

为深入贯彻习近平总书记生态文明思想,打好环境污染防治攻坚战,提升生态环境治理水平,改善生态环境质量,6月13日,周口市召开全市大气污染防治专家研判会,邀请省监控中心熊飚主任、大气污染治理专家申剑、 河南省轻工业大学副校长张宏忠等专家,对我市大气污染防治方面存在的问题进行分析研判,提出科学、有效、有针对性的解决方案,为我市的大气污染防治工作“把脉开方”,共同为生态环境治理建言献策。周口市政府副市长王平出席研判会,环保、公安、城管、工商、商务、住建等部门有关人员参加了研判。

研判会上,市大气办负责人汇报了我市今年以来空气质量状况,重点分析各项污染物的变化规律,列举了影响空气质量的主要污染因素及目前大气污染防治方面的困扰。5月份,周口市PM10平均浓度为102微克/立方米,同比下降14.3%,在18个省辖市排名并列第5,,PM2.5平均浓度为40微克/立方米,同比下降20%,在全省排名并列第3,臭氧平均浓度为147微克/立方米,同比下降7.5%,在全省排名第10,优良天数达到82天,在全省排名并列第4 ,空气质量一度呈现良好态势,在此基础上,周口市仍未放松大气污染防治监管,持续开展扬尘污染防治、重型运输车辆管控、黄标车淘汰等多项执法行动。可进入6月份以来,PM10污染有抬头趋势,臭氧浓度持续上升,成为影响优良天数的首要污染物,拉大了与省定目标值的差距,我市空气质量改善面临着很大挑战,对于如何使PM10和臭氧两项指标保持稳中下降,急需专家们给予指导和建议。

随后,与会专家针对周口存在的问题进行了分析研判。专家们一致认为,我市在改善环境空气质量和防治大气污染方面做了很多工作、下了很大力气,出现两项指标不降反升的主要原因一是随着气温的不断上升,大气污染物排放增加;二是目前周口正处于大发展大建设时期,城市规模扩大,建筑工地明显增加;三是周口产业结构较为粗放,产业布局还在逐步优化,大宗工业原料及产品以公路运输为主,过境大货车影响严重。并针对以上问题提出了一些应对大气污染的有效的意见和建议。一是强化源头控制管理:开展规划环评后评价,调整能源结构,严格环境准入,严格控制新增排污量;二是实施污染源达标治理:清理整顿“小散乱污”企业,实施工业企业达标排放;三是提高城市综合管理水平,控制各类扬尘污染;四是建立联防联控体系:完善协调机制、建立区域大气污染预警应急机制,提高环境监管能力。

王平表示,专家们指出的问题,正是周口目前的实际现状,提出的建议,正是目前所丞需的技术指导,各部门一定要提高认识,根据职责,制定整改方案,狠抓落实,要站在政治和全局的高度,深刻认识中央和省市强化环境治理的信心决心,深刻认识当前大气污染治理的严峻形势,深刻认识抓好环境保护的极端重要性和现实紧迫性,深刻认识我们工作中存在的突出问题,坚持问题导向,精准施策,科学治污,坚决打赢大气污染防治攻坚战!还百姓蓝天白云、繁星闪烁!

近年来,周口市委、市政府着力推进生态文明建设,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,走可持续发展之路。本次研判会,对周口市大气污染防治工作确定了路线,指明了方向,找到了工作重点,在专家们的精细化指导下,周口市定会打好打赢大气污染防治攻坚战!全力守护好“周口蓝”!



 
 

 

版权所有:周口市环境保护局   豫ICP备11020582号 豫周公安网安备41160002130021号

联系电话:86-0394-8224363    传真:86-0394-8224363

网站首页 | 版权声明| 隐私保护 | 联系我们 | 技术支持:周口设计品牌顾问