周口市环境保护局

国家环保部网站

|

河南环保厅网站

关于2018年7月6日拟对沈丘110kV工业输变电政府迁改段工程项目环境影响报告表作出审批意见的公示

【时间】:2018年7月6日       【阅读】: 730 次      【字号

关于201876日拟对沈丘110kV工业输变电政府迁改段工程

项目环境影响报告表作出审批意见的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我局。公示期为2018年76日-2018年712日。

电话:0394-8269388

传真:0394-8269388

通讯地址:周口市莲花路中段市人大综合楼(邮编466000

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟审批的建设项目环境影响报告表

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

沈丘110kV工业输变电政府迁改段工程

河南省周口市沈丘县

国网河南省电力公司周口供电公司

湖北君邦环境技术有限责任公司

工业变π接鸣钟~肖洼110kV线路迁改段线路工程:新建迁改段线路路径长约3.3km,同塔双回架设,导线型号为LGJ-400/35。

1、电磁影响防治措施:

线路严格按照《110kV~750kV架空输电线路设计规范》(GB50545-2010)选择相导线排列形式,导线、金具及绝缘子等电气设备、设施,提高加工工艺,防止尖端放电和起电晕;此外,输电线路经过不同地区时亦严格按照上述规定设计导线对地距离、交叉跨越距离。本工程110kV输电线路经过非居民区耕地、园地、牧草地、畜禽饲养地、养殖水面、道路等场所线路段,导线对地最小距离控制在6m及以上,本工程线路经过居民区走线时,导线对地最低距离不得小于7m同时应给出警示和防护指示标志。线路在跨越1层坡顶房屋时,线路对地最低高度不得低于14m。

2、噪声污染防治措施

对导线电晕放电的噪声,通过以下措施减少噪声①进行线路设计时,应选择足够的导线截面积,或采用分裂导线降低导线表面电场的方式,以避免发生电晕。②在耐张线夹与绝缘子碗头连接处采用线夹穿钉开口销封闭装置,使开口销不会暴露在空气中。③在线路耐张杆塔的跳线两头套用球头状铝筒棒;对于直线杆塔悬垂线夹挂板穿钉上的开口销和耐张杆塔、终端杆塔绝缘子碗头与耐张线夹连接的穿钉上的开口销,采用线夹穿钉开口销封闭装置

3、水环境影响防治措施:

线路施工人员可就近租用民房,生活污水可利用当地已有的生活污水处理设施进行处理。

4、大气影响防治措施

①施工现场必须沿工地四周连续设置稳固、整齐、美观的围挡(墙),应100%进行围挡,不得有缺口,主干道围挡(墙)高度2.5米,次干道围挡(墙)高度2米。围挡(墙)间无缝隙,底部设置防溢座,顶端设置压顶。②施工现场应保持整洁,场区大门口及主要道路、加工区必须做成混凝土地面,并满足车辆行驶要求。其它部位可采用不同的硬化措施,但现场地面应平整坚实,不得产生泥土和扬尘。施工现场围挡(墙)外地面,也应采取相应的硬化或绿化措施,确保干净、整洁、卫生,无扬尘和垃圾污染。施工场地地面必须确保100%进行硬化,防止起尘。③合理设置出入口,采取混凝土硬化。出入口应设置车辆冲洗设施,设置冲洗槽和沉淀池,保持排水通畅,污水未经处理不得进入城市管网。配备高压水枪,明确专人负责冲洗车辆,确保出场的垃圾、土石方、物料及大型运输车辆100%清理干净,不得将泥土带出现场。具备条件的施工现场要推广采用标准化、定型化和工具化的车辆自动冲洗和喷淋设施,安装远程监控设施,实施24小时监控。

④施工现场禁止搅拌混凝土、沙浆。水泥、石灰粉等建筑材料应存放在库房内或者严密遮盖。沙、石、土方等散体材料应集中堆放且应100%进行覆盖。场内装卸、搬倒物料应遮盖、封闭或洒水,不得凌空抛掷、抛撒。车辆运输散体材料和废弃物时,必须100%进行密闭,避免沿途漏撒。⑤施工现场应保持环境卫生整洁并设专人负责,应安装使用喷淋装置,确保裸露地面全覆盖喷淋。施工单位在施工过程中,对转运土石方、拆除临时设施、现场搅拌等易产生扬尘的工序必须采取降尘和确保100%湿法作业措施。全时段保持作业现场湿润无浮尘。⑥施工现场应砌筑垃圾堆放池,墙体应坚固。建筑垃圾、生活垃圾集中、分类堆放,严密遮盖,日产日清。

5、固体废物环境影响防治措施:

①线路塔基开挖产生的土方尽量回填,多余的清运处理。②施工人员产生的生活垃圾集中收集统一清运至地方环卫部门指定的位置。

6、生态环境影响防治措施:

①施工便道尽量利用已有道路,减少临时道路占地。②工程杆塔、导线等施工材料和牵张场等临时占地应选择现有空地,以减少植被破坏。③对于临时占地所破坏的植被,施工完毕后应及时进行植被恢复。④在施工设计期间,结合最新勘查资料,尽量减少塔基数量,同时尽量选择占地面积较小的塔基基础和塔型。⑤塔基开挖产生的土方尽量回填于周边征地范围内,避免开挖土方覆压周围农田植被。⑥塔基开挖时应分层开挖,分层堆放,施工结束后按原土层顺序分层回填,以利于后期植被恢复。⑦塔基施工结束后,尽快清理施工场地,并对施工扰动区域进行复耕或进行植被恢复。⑧施工期间加强管理,妥善处理施工过程产生的垃圾,防止乱堆乱弃影响周边环境。⑨线路跨越树木植被时,应采取高塔跨越方式,尽量避免砍伐树木。

20183月19日在周口市环境保护局网站进行了环境影响评价信息公告(第一

次);2018330日在周口市环境保护局网站进行了环境影响评价信息公告(第

二次),并在环境影响评价单位网站上发布了简本公告;2018329日在《周口日

报》进行了登报公告;2018324日进行了现场公告。现场发放问卷调查表7份,收回调查表7份。

本次公众参与调查中有1人的意见为不支持意见,我单位对公众意见进行了采纳与否的说明:该项目线路在规划设计过程中由于政府规划调整引起线路路径发生了变更,经咨询建设单位,本工程线路是唯一选择,本工程线路已取得沈丘县城乡建设规划管理委员会的同意,线路选址符合周口市城乡规划的要求。因此,对于居民提出的该类意见,我单位不予采纳。



附件下载:报告表
 
 

 

版权所有:周口市环境保护局   豫ICP备11020582号 豫周公安网安备41160002130021号

联系电话:86-0394-8224363    传真:86-0394-8224363

网站首页 | 版权声明| 隐私保护 | 联系我们 | 技术支持:周口设计品牌顾问