周口市环境保护局

国家环保部网站

|

河南环保厅网站

突出重点 铁腕治理 持续打好环境污染防治攻坚战

【时间】:2018年7月7日       【阅读】: 1010 次      【字号

今年以来,淮阳县坚持以改善环境质量、保障环境安全为目标,坚持政府统筹、部门联动、合力攻坚,着力攻克环境难点、弱点、焦点问题,各项任务取得明显成效。

一、强化领导,严格落实环境污染防控责任

按照环保“党政同责、一岗双责”要求,县委县政府把环境保护摆在更加突出位置,列入六大攻坚战役之一全力推进。在县四个班子扩大会、县政府常务会上,多次研究环境保护工作,切实解决各类环境突出问题。及时成立县大气、水、土壤三大攻坚专项领导小组。按照环保“一长三员”网格化管理要求,进一步完善环保工作网格化监管体系,确保环保监管工作无死角、无盲区。将环保工作纳入县四制综合考核体系,严格进行考核奖惩,实行“一票否决”。先后印发了《淮阳县关于打赢大气污染防治攻坚战意见》、《淮阳县年度大气污染防治攻坚战实施方案》、《淮阳县年度水污染防治攻坚战实施方案》、《淮阳县土壤污染防治攻坚战实施方案》等文件,把环境污染工作任务分解到有关职能部门,进一步夯实了责任,为全县深入推进环境污染防治攻坚战奠定了坚实基础。

二、突出重点,铁腕推进环境污染防治攻坚战

(一)重拳治理大气污染问题严格落实“六控”措施:一是控尘对排查出的159家公路沿线砂石料场进行分类归档,建立台账,取缔砂石料场69家;开展渣土专项行动,严查渣土车辆;对34家建筑工地和13条道路施工工地按照“六个百分之百”要求进行了专项整治。二是控排。开展“散乱污”企业专项整治和环境综合整治回头看,在全县范围内对“散乱污”企业进行拉网式排查,确保按照“四个到位”原则进行整治取缔,整改企业20家。三是控煤。实行“日巡查、周汇报”制度,开展散煤销售专项整治行动,抽检5个批次均合格。四是控车。科学确定普通干线公路绕城和专用绕城通道路线,完善城区环路通行条件,明确国Ⅲ(含)标准以下柴油车辆禁限行区域、路段以及绕行具体路线,严控重型车辆进入城区;开展重型运输车辆油品检测专项行动,现已检测204辆。五是控油。开展“黑加油站点”死灰复燃专项行动。共拆除非法加油站62座,没收加油机19台,拘留3人。六是控烧。全面实施秸秆禁烧,进一步推进秸秆肥料化、饲料化和原料化利用;对36家城区露天烧烤依法进行了取缔;建立了烟花爆竹管控机制。
    (二)全面开展水污染防治。一是夯实基础设施。投资6618万元,对县污水处理厂实施提标升级改扩建,日处理污水能力由3万吨增至4万吨;投资998万元新建一个日处理30吨的污泥深度处置工程;投资1260万元新增污水管网13公里,污水日收集处理量增加5000吨,污水处理率达95%;二是加快黑臭水体治理。采取PPP模式扎实推进蔡河、淮郑河等“九河”水系治理,编制的《淮阳县城区水系专项规划》、《淮阳县黑臭水体治理方案》、《淮阳县河道重要节点景观打造方案》已通过评审,目前北关沟等三条黑臭水体完成施工图纸设计,正在进行预算评审等工作。三是开展清河行动。严格落实河长制,县域内全部河道和城区黑臭水体河岸的垃圾、水面无漂浮物、进行了综合整治,水质得到明显改善,实现了水体清洁、水面无漂浮物、河岸无垃圾,同时对入河排污口进行整治,封堵非法排污口10多个。四是加强集中式饮用水源地保护。完成饮用水源地勘界和现状评估,对保护区进行整治,禁止设置排污口,禁止新建与饮用水源地无关的任何项目。截至目前,全县所有涉水企业均新增安装了含磷污水处理设施,工业废水处理率100%。产业集聚区内产生的废水依托县污水处理厂进行集中处理,企业废水预处理后经二次处理达标排放。

(三)积极推进土壤污染防治

   坚持预防为主、保护优先、风险管控、综合治理原则,突出重点区域、行业和污染物,实施分类别、分用途、分阶段治理,严控新增污染、逐步减少存量,促进土壤资源永续利用,目前,编制《淮阳县土壤环境保护方案》和《淮阳县土壤污染防治工作方案》,现正在对疑似污染地块进行调查评估。

三、加大投入,持续深入开展农村环境治理

一是全面推进农村垃圾处理。县财政投入近5000万元,通过公开招标引进4家环卫企业。18个乡镇垃圾中转站已全部竣工投入使用,4家企业人员、设备、车辆全部到位,并正常开展工作,目前日平均接收城镇和农村生活垃圾300。发动公益岗位、驻村帮扶单位、基层干部等力量,开展陈年垃圾清理,共清理农村陈年垃圾1万余吨。二是积极开展畜禽养殖业污染防治。合理划定禁养区、限养区和适养区,推进农村沼气和生态农业建设,有效控制了农村面源污染。对280家养殖场依法进行整改,搬迁或关闭城市建成区内禁养区养殖场217家。完成《土壤环境保护方案》和《土壤污染防治方案》编制,现正在对疑似污染地块进行调查评估。是开展生态文明建设我县将创建省级生态县作为县委、县政府的重要战略任务之一,强化组织领导,分解目标任务,夯实责任,全力开展创建活动。18个乡镇全部完成了环境规划并通过专家评审,逐步推进实施。截至目前,已经完成了7个省级生态乡镇、19个省级生态村和143个市级生态村的的创建工作,农村生态环境质量逐步提高。

截止6月底,全县空气质量优良天数118天,达标率65%PM10浓度均值102微克/立方米 PM2.5浓度均值68微克/立方米。5个市控考核断面水质平均达标率80%,集中式城市饮用水水源达标率100%(张海辉)

 



 
 

 

版权所有:周口市环境保护局   豫ICP备11020582号 豫周公安网安备41160002130021号

联系电话:86-0394-8224363    传真:86-0394-8224363

网站首页 | 版权声明| 隐私保护 | 联系我们 | 技术支持:周口设计品牌顾问