周口市环境保护局

国家环保部网站

|

河南环保厅网站

市委书记对全市环保工作给予肯定和鼓励

【时间】:2018年7月11日       【阅读】: 1010 次      【字号

近日,周口市委书记刘继标对全市环保系统迎接中央环保督察回头看工作作出重要批示:“全市环保系统在这次迎接中央环保督察回头看工作中,积极主动,措施有力,成效突出。我代表市委感谢你们!”,简短温馨的几句话,充分的表明了市委政府对环保工作的高度重视和大力支持,体现了市委政府对环保队伍的真切关怀和厚爱,肯定了全市环保工作取得的成绩,激发了全市环保系统坚决打赢环境污染防治攻坚战的斗志和热情。

周口市环保局党组书记、局长方万政第一时间传达和组织学习了刘书记重要批示精神,要求大家不要辜负市委政府的殷殷重托,不辱使命,开拓创新,奋力拼搏,把刘书记的支持和鼓励汇聚成克难攻坚的澎湃力量,握指成拳、形成合力,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,坚持不懈,扎实推进环境污染防治工作,为周口的蓝天碧水净土和老百姓的福祉奋勇前行!

今年以来,在市委市政府正确领导下,周口市环保局以习近平生态文明思想为指导,牢固树立新发展理念,以改善环境质量为核心,坚持稳中求进工作总基调,深入推进大气、水、土壤污染防治行动,严格环境执法监管,全力打好“三大攻坚战”。

狠抓大气污染防治。出台了大气污染防治攻坚1+6方案,涵盖散乱污企业整治、集中供热供暖、扬尘污染治理、清洁型煤配送中心及配送网点建设、交通运输结构调整、城市清洁行动、油品质量检测等内容。开展了多项执法活动,重点强化“四控(控尘、控煤、控排、控烧)”措施,着力改善环境气质量,努力消除空气重污染。截至75,我市大气质量继续保持“两降一升”态势PM10平均浓度为121微克/立方米,同比下降0.8%PM2.5平均浓度为60微克/立方米,同比下降10.4%,优良天数达到90天,同比增加16。蓝天白云、繁星闪烁,进一步增强了老百姓的幸福感和获得感。

扎实推进水污染防治。出台了水污染防治攻坚1+2+5系列文件,涉及流域水污染防治、饮用水源地整治、黑臭水体整治、农村环境整治、突发水环境应急应对等内容。全力推进水污染治理重点工程实施,着力改善水环境质量5月份开展了重点河流、市控以上监控断面周围环境及黑臭水体排查整治工作。对41个市控和18个省控、国控断面(其中我市11个)进行了排查和整治,清理断面河道长度共计227824米、清理垃圾5824吨、旱厕整治50个、关闭养殖场12家、封堵排污口180个、取缔网箱养殖421个。1-5月份,我市11个地表水目标考核水质断面累计平均达标率为92.7%,比去年同期上升5.2个百分点,位居全省第4名;城市集中式饮用水源水质达标率为100%。清水绿岸,鱼翔浅底,让老百姓成为这美好景象的最大受益者。

深入推动土壤污染修复。出台了土壤污染防治攻坚1+5+9方案,涵盖土壤污染状况详查、重金属污染防治、固废处置和综合利用、农业面源防治等内容。加大重点区域、重点企业、重点污染物管控力度。对10个土壤影响突出的工业园区,171个重点行业企业进行了梳理排查。开展全市土壤污染状况详查布点726个,农用地详查单元93个,农产品协同调查点位304个。持续推进农村生态环境综合整治,着力改善农村人居环境,截止目前,已创建国家级生态镇2个,省级生态镇33个,省级生态村144个,人居环境达标村2340个。让老百姓吃的放心、住的安心,为百姓留住鸟语花香田园好风光。

环保工作没有终点,仍需砥砺奋进,下一步,在持续打好大气、水、土壤三大污染防治攻坚战的基础上,周口市环保局再下更大的决心、采取更有力措施,重点开展“蓝天保卫战”,环保铁军们会一如既往、埋头苦干,全力以赴、奋力前行。对标新时代环保新要求,对标百姓对生态环境的新期盼,牢牢扛稳生态环境保护政治责任,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲不断开创生态文明建设和生态环保工作的全新局面。用“天空蓝、白云飘”美景图向人民群众交上了一份满意答卷。



 
 

 

版权所有:周口市环境保护局   豫ICP备11020582号 豫周公安网安备41160002130021号

联系电话:86-0394-8224363    传真:86-0394-8224363

网站首页 | 版权声明| 隐私保护 | 联系我们 | 技术支持:周口设计品牌顾问