周口市环境保护局

国家环保部网站

|

河南环保厅网站

礼仪使命的感悟

【时间】:2017年4月15日       【阅读】: 581 次      【字号

 我们的祖国自古就有“礼仪之邦”的美称,礼仪的传统美德源远流长。“孔融让梨”、“张良拜师”、“廉蔺交欢”永远是我们值得骄傲和学习的典范。

  如今跨入二十一世纪,国际竞争日趋激烈,尤其是人才素质的竞争。学会共处、学会做人已成为我们参与竞争的一项基本才能。而学会共处、学会做人又必须从文明礼貌抓起。

  孔子曾说过:“不学礼,无以立。”可见孔子早已认识到了这一点。

  其实,我们从小就已开始接受礼仪教育:不乱扔纸屑、爱护清洁卫生、见到老师和客人主动问候、礼貌待人等等。但是我们很多同学都没有养成文明的习惯,把礼仪丢在一边不管。

  在升旗议式中,我们都要做到肃立致敬。升国旗、奏国歌是一件非常严肃的事,国旗下的我们要严肃认真、精神饱满、庄严肃立、目视徐徐上升的国旗、向其行注目礼,而不应该弯腰、低头或者瞻前顾后、东张西望。这是对国旗和国歌的尊敬也是不负于“礼仪之邦”这个美誉的起码行为。

  在一般的社会交往中,我们更要尊重别人,时刻注意自己的行为。一个人的仪表、仪容、仪态可以让人一眼便知道你的修养。

  歌德就说过:“一个人的礼仪,就是一面照出他肖像的镜子。”所以如果想要让别人尊敬,让自己尊敬,就首先要去尊敬别人。相信我们都知道“不敬他人,是自不敬也。”

  

 



 
 

 

版权所有:周口市环境保护局   豫ICP备11020582号 豫周公安网安备41160002130021号

联系电话:86-0394-8224363    传真:86-0394-8224363

网站首页 | 版权声明| 隐私保护 | 联系我们 | 技术支持:周口设计品牌顾问