周口市环境保护局

国家环保部网站

|

河南环保厅网站

关于礼仪的使命有哪些感想

【时间】:2017年7月20日       【阅读】: 370 次      【字号

 我们伟大祖国素以“礼仪之邦”著称于世,我们中华民族历来都很注重文明礼貌。在几千年的历史长河中,有多少仁人志士以礼待人的故事至今。 “融四岁,能让梨”的故事更是家喻户晓,妇孺皆知。

  毛泽东是上个世纪影响最大的人物之一,他从小就养成了对长辈有礼貌的美德。后来当了国家主席,仍然能以礼待人。一九五九年,毛主席回韶山,曾专门邀请亲友中的老人吃饭。毛主席给老人敬酒,老人们说:“主席敬酒,岂敢岂敢!”毛主席回答:“敬老尊贤,应当应当!”伟人尚且如此,何况我们呢?

  可以毫不夸张地说,生活中最主要的是文明礼貌,它比最高的智慧、一切的学识都重要。因此,文明礼貌地处事待人,是我们每个青少年成长过程中必修的一课。

  那么怎样才能养成讲文明,懂礼貌的习惯呢?其实很简当,就是别人帮了你,道一声“谢谢”;见老师和客人主动问个“好”。平时注意爱护花草树木,不践踏草坪……等等。这些都是讲文明礼貌的起码要求,有了这些习惯,才算具备了做文明人的基本素质。

  一个人的思想、行为,对别人、对社会是有益还是有害的,要有一个衡量的准则,我们通常把这种衡量和指导人们思想、行为的准则,叫做道德。而礼貌与道德是互为表里的。礼貌是道德的外衣,道德是礼貌的内涵,因此,我们要认清哪些是我们应该做的,哪些是我们不应该做的,以此来规范我们的行为。



 
 

 

版权所有:周口市环境保护局   豫ICP备11020582号 豫周公安网安备41160002130021号

联系电话:86-0394-8224363    传真:86-0394-8224363

网站首页 | 版权声明| 隐私保护 | 联系我们 | 技术支持:周口设计品牌顾问