周口市环境保护局

国家环保部网站

|

河南环保厅网站

紧盯重点、重拳出击、严格执法、根除顽疾!—周口市严打在建项目施工工地扬尘污染问题

【时间】:2018年9月12日       【阅读】: 405 次      【字号

为全面贯彻落实全省生态环境保护大会精神,进一步强化扬尘污染防治工作,推进我市空气质量持续改善,保障省运会顺利进行。9月11日,周口市环境攻坚办抽调精干执法力量对中心城区在建工程项目进行了突击检查,明查暗访大气污染防治综合治理情况,严厉打击各类扬尘污染行为。 

为确保检查过程中不受任何外因干扰,本次检查采取随机抽查、不打招呼、直奔现场的方式进行,重点检查施工工地是否落实围挡、硬化、苫盖、出入车辆冲洗、湿法作业、渣土车辆密闭运输等抑尘措施,紧盯各工地在大气污染防治中的突出问题,重拳出击,以严格执法促使其加快整改。

经查,经开区万正世家二期项目施工工地:存在大面积裸露土方未覆盖、路面积尘严重、未洒水等违法现象。执法人员对正在施工的挖土机实施了查封。 漯阜铁路绿色走廊绿化工程施工工地:现场粗犷施工,无任何抑尘措施,执法人员现场取证,当即立案,并现场向有关人员普及了《中华人民共和国大气污染防治法》相关知识与要求。周项路升级改造工程港区段施工工地:存在裸露土方未覆盖,未喷淋洒水,未湿法作业等违法现象,执法人员立即对违法车辆实施了查封,并责令该工地负责人立即整改,加强扬尘污染防治。东新区引黄调蓄工程施工工地:工地四周无围挡,路面积尘严重,工地内部,大面积裸土未覆盖,数辆渣土车均未密闭,且无洒水设施,执法人员对施工车辆实施了查封,并现场拍照取证,予以行政处罚。顺和家园棚户区改造项目施工工地:现场“脏、乱、差”严重,施工便道上积了一层厚厚的灰尘,一脚下去就留下一个轮廓分明的脚印,大量拆迁垃圾无序堆放,大面积裸露土方未覆盖、无喷淋设施,渣土车未密闭,路面未硬化、未洒水,车辆经过时,滚滚粉尘随车而来。执法人员立即对渣土车实施了查封,并立案处罚。  泰和家园项目施工工地:土方未覆盖,进出车辆冲洗不彻底,工地门口泥土较多,执法人员责令立即整改,并启动处罚程序。川汇区贾鲁嘉苑项目施工工地:现场检查时,该工地一雾炮车正在喷雾作业,但由于裸露尘土覆盖不完整,车辆经过时,还是会狼烟四起、尘土飞扬。执法人员对车辆进行了查封,并予以行政处罚。

    本次行动共出动执法车辆20辆、执法人员80余人,检查施工工程项目7家,查封违规施工车辆15台,立案7起。

市环境攻坚办负责人表示,建筑工地项目施工是一个动态的过程,管理上不能有丝毫麻痹,要常抓不懈,久久为功。目前,我市已建立“市级巡查督导、区(县)级日常监管”的环保执法管理机制,坚持“专项行动常态化、常态执法专项化”的监管模式,采取集中整治与日常监管相结合、部门执法与联合执法相结合、白天查与夜间查交替进行的方式,持续加大在建工地检查整治力度,扩大检查范围,对发现扬尘治理措施落实不到位、整改不到位的工地坚决严管重罚、挂牌督办、公开曝光,决不手软。本着对百姓负责、对城市未来发展负责的态度,以正确的发展理念、强烈的责任担当、精准的有力举措、扎实的工作作风,把大气污染防治工作推向深入,坚决打赢蓝天保卫战!



 
 

 

版权所有:周口市环境保护局   豫ICP备11020582号 豫周公安网安备41160002130021号

联系电话:86-0394-8224363    传真:86-0394-8224363

网站首页 | 版权声明| 隐私保护 | 联系我们 | 技术支持:周口设计品牌顾问