周口市环境保护局

国家环保部网站

|

河南环保厅网站

关于2018年9月25日拟对沈丘华祥商砼有限公司年产30万立方米混凝土项目等3个项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

【时间】:2018年9月25日       【阅读】: 720 次      【字号

关于2018年9月25日拟对沈丘华祥商砼有限公司年产30万立方米混凝土项目等3个项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对沈丘华祥商砼有限公司年产30万立方米混凝土项目等3个项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我局行政审批服务科。公示期为2018年9月25日-2018年9月29日。

电话:0394-8228830

传真:0394-8228830

通讯地址:周口市莲花路中段行政综合楼周口市环保局

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟审批的建设项目环境影响报告书(表)

序号

项目

名称

建设地点

建设

单位

环境影响

评价机构

建设项目

概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

沈丘华祥商砼有限公司年产30万立方米混凝土项目

周口市沈丘县刘湾镇刘楼行政村

沈丘华祥商砼有限公司

河南省广宇环保科技有限公司

本项目位于周口市沈丘县刘湾镇刘楼行政村项目占地16675平方米投资1000万元建设年产30万立方米混凝土。主要建设内容为:办公楼、实验室、原料堆场等。

一、水污染防治措施

本项目运营期废水主要为生产废水职工生活水,其中生产废水包括搅拌机清洗废水、罐车清洗废水出厂车辆清洗废水,全厂共设置2套三级沉淀池,清洗废水经沉淀后循环使用,不外排。项目职工生活废水经化粪池处理后,由周围农民拉走资源化利用。

二、废气污染防治措施

1、有组织粉尘

本项目有组织粉尘主要是筒仓呼吸孔产生的粉尘及搅拌机产生的粉尘。生产线筒仓顶部废气经顶部袋式除尘器处理后排放,粉尘排放浓度均能够满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)表2中水泥制品生产排放标准(颗粒物排放浓度≤20mg/m3)的要求。

2、无组织粉尘

无组织粉尘主要为砂石在封闭式皮带输送仓运输过程中的产尘、原料堆场起尘及运输车辆动力起尘。粉尘浓度均能满足GB4915-2013《水泥工业大气污染物排放标准》表3颗粒物厂界外浓度最高点的限值要求。项目南北侧敏感点粉尘落地浓度能够满足GB3095-2012《环境空气质量标准》二级标准浓度限值要求。

、噪声污染防治措施

项目营运期噪声主要来源于搅拌机(主机)、装载机及混凝土运输车工作过程中产生的噪声。在采取隔声、减震、消声等降噪措施后,四周厂界噪声值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

、固体废物处置措施

本项目营运期固废主要为生活垃圾和生产固废。生活垃圾由当地环卫部门清运至垃圾填埋场卫生填埋;生产固废中的废实验用混凝土块、沉淀池产生的泥浆和废砂浆外售做为制砖原料,砂石分离机分离出的骨料回用于生产,除尘器收尘回用于生产。经采用以上措施后,本项目固废对周围环境影响较小。

 

 

2

扶沟中钢再生资源有限公司年收购、加工、销售废钢500000吨新建项目

周口市扶沟县产业集聚区

扶沟中钢再生资源有限公司

广东志华环保科技有限公司

扶沟中钢再生资源有限公司拟在周口市扶沟县扶沟县产业集聚区,总投资6000万元,建设年收购、加工、销售废钢500000吨新建项目。本项目占地40022.5平方米,建筑面积39960平方米,主要建设办公楼2128m2、宿舍4562m2、研发中心楼4140m2、门卫室30m2、配电房48m2、公共卫生间52m2、生产车间19000m2和储存仓库10000m2,年收购、加工、销售废钢500000吨。

一、水污染防治措施

本项目废水主要为员工生活污水和喷淋废水。目前厂区周围没有污水管网,生活污水由附近村民运走做农田肥料,待周围收集管网建成后项目生活污水经化粪池预处理后进入扶沟县产业集聚区污水处理厂进一步处理。喷淋废水经混凝沉淀池处理后循环利用不外排。

、废气污染防治措施

预破碎机、破碎机破碎时产生的粉尘,上料、落料时产生的粉尘由集气罩收集后经旋风除尘器+脉冲布袋除尘器处理后通过18m高排气筒排放,排放浓度应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准的要求。对于无组织排放粉尘,项目采取原料堆场、成品堆场、生产车间、传输带全封闭,厂区地面全部硬化、绿化并在厂区安装喷淋洒水设备等措施进行扬尘污染防治,厂界无组织粉尘浓度应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放颗粒物周界外最高浓度标准限值要求。

三、噪声污染防治措施

本项目噪声设备产生的噪声在采取选用低噪声设备、基础减振、隔声等降噪措施后,各厂界噪声均应达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准的要求。

四、固体废物处置措施

生活垃圾经收集后由环卫部门处置;废塑料、废铜、废铝、废钢屑、除尘器收尘外售;沉淀池沉渣、污水处理站污泥压滤干化后交垃圾填埋场处置,以上固废属一般固废,应按《一般固体废物贮存、处置污染控制标准(GB18599-2001)及修改单进行管理和控制。废机油、废润滑油、废液压油属危险固废,在危险废物暂存间暂存,并及时将其委托有相应处理资质的单位处置;危险固废应按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单进行控制,并定期交由相应危废处理资质的公司进行处理。

 

 

3

年产150万立方商品混凝土及40万吨干粉砂浆和10万吨特种砂浆建设项目

扶沟县大李庄收费站南50米

扶沟县运通砼业有限公司

广东志华环保科技有限公司

扶沟县运通砼业有限公司年产150万立方商品混凝土及40万干粉砂浆和10万吨特种砂浆建设项目占地面积18408.3平方米,位于扶沟县大李庄乡大李庄村,项目总投资5600万元,总建筑面积12000平方米,主要新建生产车间、料场、仓库、办公楼、职工宿舍等。购置装载车4辆、搅拌运输车40辆、散装水泥运输处6辆,HLS180混凝土生产线两条,汽车泵车4台、干粉砂浆生产线2条,建设规模为年生产能力150万m3预拌混凝土及40万干粉砂浆和10万吨特种砂浆。

 

一、水污染防治措施

项目职工生活污水经旱厕处理后,定期清掏由周围居民拉走施肥,不外排;厂区设置3座沉淀池,搅拌机清洗废水、实验室废水、搅拌区地面冲洗废水、罐车清洗废水经厂内1#、2#沉淀池沉淀后,及时抽取作为商砼拌合用水,沉淀池泥渣经砂石分离器处理后回用于生产;出厂车辆清洗废水经厂内3#沉淀池处理后用于厂区洒水,不外排。

、废气污染防治措施

本项目生产废气包括有组织排放粉尘和无组织排放粉尘。有组织排放粉尘包括:粉料(水泥、粉煤灰等)入库过程中产生的粉尘和原料下料及搅拌系统产生的粉尘;无组织排放粉尘包括:原料堆存、砂石装卸料粉尘、车辆运输等过程产生的粉尘。

项目11个粉料筒仓上料粉尘经仓顶11套脉冲袋式除尘器处理后经除尘器排放口排放;原料下料及搅拌系统产生的粉尘经4套脉冲袋式除尘器处理后排放,经处理后外排颗粒物应满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)中颗粒物限值要求。

原料堆场、筒仓、传输带、搅拌楼全封闭,封闭的原料堆场上部安装全覆盖喷雾洒水系统,根据起尘量大小进行洒水降尘;厂区地面全部硬化,及时进行打扫,并安装覆盖全厂区的喷淋洒水系统,定期进行洒水降尘;沙子、石子运输车辆封闭遮盖,粉料采用密封罐车运输,装卸作业均在封闭的车间内进行;在厂出口安装全方位立体冲洗设备,对出厂车辆进行冲洗,冲洗设备长度应满足厂内最长车辆冲洗要求;同时加强厂区绿化,厂界四周设置不得低于2m高实体围墙,以减少粉尘污染。经以上防治措施后厂界无组织颗粒物均应满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)中颗粒物无组织排放限值要求。

三、噪声污染防治措施

本项目生产设备噪声经隔声、减震处理后,各厂界噪声排放满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类排放限值要求。

四、固体废物处置措施

项目生活垃圾定点收集后由当地环卫部门清运至垃圾填埋场卫生填埋;生产固废中的废实验用混凝土块、未及时用完的混凝土和沉淀池产生的泥浆外运用于填坑垫路;砂石分离机分离出的骨料回用于生产。

 

 



 
 

 

版权所有:周口市环境保护局   豫ICP备11020582号 豫周公安网安备41160002130021号

联系电话:86-0394-8224363    传真:86-0394-8224363

网站首页 | 版权声明| 隐私保护 | 联系我们 | 技术支持:周口设计品牌顾问