周口市环境保护局

国家环保部网站

|

河南环保厅网站

决战80天,坚决打赢蓝天保卫战!

【时间】:2018年10月11日       【阅读】: 455 次      【字号

 10月10日上午,周口市政府召开决战80天坚决打赢全市蓝天保卫战工作动员会。会议深入分析当前面临的严峻形势,动员全市上下保持清醒认识、突出监管重点、凝聚攻坚合力,背水一战,大干80天,圆满完成目标任务,坚决打赢蓝天保卫战!市长丁福浩,副市长王平、市环境攻坚办主任方万政出席会议并做重要讲话。

   会议通报了今年以来我市中心城区空气质量状况,指出通过前一阶段全市上下的共同努力,各项环保工作取得了明显成效,环境质量总体持续向好,老百姓的满意度也在逐步提高。但同时也要清醒地认识到,当前已经进入秋冬季大气污染高发期,从年度任务、横向纵向对比以及内因方面看,打赢大气污染防治攻坚战的基础还不稳固、支撑条件依然脆弱。特别是近两个月,我市PM10与PM2.5不降反升,优良天数没有达到预期目标,环境形势异常严峻。省委省政府对我市环保工作高度重视并寄予了很大厚望,提出2020年,周口市要建成国家二级空气质量达标城市,创建省级生态示范市。我们决不能辜负上级领导的期望,面对PM10的持续攀高,必须痛下决心,采取有力措施,啃下硬骨头,牢牢抓住剩下的80天时间,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,全力以赴克难攻坚,以决战决胜的意志打一场漂亮仗,坚决打赢蓝天保卫战!

     丁福浩在讲话中强调,要保持清醒认识。各级各单位必须保持清醒认识,时刻绷紧环保这根弦,强化措施,持续发力,决战80天,全力打赢蓝天保卫战,确保完成年度目标任务。要突出监管重点。针对重点领域和突出问题,集中开展施工扬尘、机动车尾气、城市清洁、餐饮油烟、“散乱污”企业、秸秆禁烧等专项整治行动,切实降低颗粒物浓度,改善大气环境质量。要凝聚攻坚合力。各县(市区)政府对辖区内环境质量负总责,重点研究解决大气污染防治方面存在的突出问题。各相关部门要按照“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的原则,各司其职,各尽其责。特别是,环保部门要发挥牵头作用,搞好统筹协调和监管督促。发改、公安、住建、城管、商务、工信、农业等部门,要主动作为,积极做好各自领域的污染防治工作。同时,各部门要密切配合,加强协调,建立健全定期通报、定期会商、联合督导等长效协作机制,形成合力攻坚的良好局面。要强化督导问责。一方面,加强督政。市大气污染治理领导小组办公室要加强对各县(市区)空气质量的监控,及时掌握有关情况,进行预警提示,督促限期整改。要采取督查“回头看”、随机督查、现场督查等方式,对整改工作进行持续督导,做到问题不查清不放过,问题不整改不放过,整改不到位不放过。要继续实行约谈问责机制,对履职不认真、落实不到位、任务完成差的责任单位和责任人,严格追究责任。另一方面,加强督企。坚持“严”字当头,以“零容忍”的态度,继续保持打击环境违法行为的高压态势。要建立健全联合执法监管机制,环保、公安、工商、城管等部门要积极开展联合执法,对不落实治污主体责任、违法排污、消极应对、阻碍问题整改的企业和责任人,坚决依法查处到位。

    副市长王平对全市大气污染防治作出具体安排。他强调,各级各部门务必认清形势的严峻性、问题的严重性和纪律的严肃性,从重点区域、重点时段、重点领域、重点问题发力,狠抓扬尘污染治理,严厉查处施工工地“六个100%”落实不到位、露天堆放、焚烧垃圾等违法违规行为,开展渣土车、老旧车辆专项整治行动,确保抑尘降尘措施得到全面落实。要落实城市清洁行动,加大“散乱污”企业综合整治,加强散煤污染、燃煤锅炉治理,做好秋季秸秆禁烧,努力做到全覆盖、无死角。要进一步夯实责任、铁腕执法、严格问责,确保打赢蓝天保卫战。



 
 

 

版权所有:周口市环境保护局   豫ICP备11020582号 豫周公安网安备41160002130021号

联系电话:86-0394-8224363    传真:86-0394-8224363

网站首页 | 版权声明| 隐私保护 | 联系我们 | 技术支持:周口设计品牌顾问